Trivial Pursuit "Akka"

Akka Trivia – das QUIZ: Wie gut kennst du dich mit Akka aus?

Das Akka-Team

© Shutterstock.com / Frazao

 

Eine neue Ausgabe unserer beliebten Quiz-Reihe – diesmal steht euer Wissen zu Akka, dem Toolkit für Anwendungen auf der JVM, auf dem Prüfstand. Das Team von Lightbend hat uns dabei geholfen, die passenden Fragen für euch auszusuchen. Also: Wie gut kennt ihr euch mit Akka aus? Findet es heraus!


Zusammen mit dem Team von Lightbend haben wir einige Fragen zusammengestellt, um euer Wissen zu Akka zu testen. Wie jede Woche haben wir uns ein paar schwierigere und ein paar nicht ganz so schwierige Fragen überlegt. Also – wie gut kennt ihr euch mit Akka aus?

1. Was bedeutet der Name Akka?

a) Ein schwedisches Akronym: Aktörer Kan Klå Affärsmän (Schauspieler können Geschäftsleute schlagen).

b) Es bezieht sich auf den Berg Áhkká in Schweden.

c) Gar nichts. Entwickler Jonas hat es sich ausgedacht, nachdem er an dem einen oder anderen Glas Wodka genippt hatte.

Antwort

b) Es bezieht sich auf den Berg Áhkká, was wiederum so viel bedeutet wie „Altes Weib“.

 
2. „Ein Actor ist…?

a) …vollkommen ausreichend!“

b) …ein Endpunkt.“

c) …kein Actor (Schauspieler), sie kommen in Systemen vor.“

Antwort

c) …kein Actor (Schauspieler), sie kommen in Systemen vor.“

 
3. Worauf bezieht sich der 𝕯𝖚𝖓𝖌𝖊𝖔𝖓?

a) Auf den Dungeon Master Actor, der als Schiedsrichter und Einstellungsüberwacher für das gesamte Actor-System dient.

b) Auf die Akka Internals, welche alle Aspekte der Nebenläufigkeit managen.

c) Auf den Teil der Code-Basis, der alle synchronen Calls ausführt (z. B. für JDBC-Zugriff).

Antwort

b) Auf die Akka Internals, welche alle Aspekte der Nebenläufigkeit managen

 
4. Ein Pirat versteckt sich in einem spezifischen Stück Code von Core Akka, wie lautet sein Name?

a) Lars: „Das Schiff geht unter!“

b) Hulk: „Lasst mich in Ruhe.“

c) Thor: „Ich habe nicht den Plan, heute zu sterben.“

Antwort

a) Lars: „Das Schiff geht unter!“

 
5. Wie verteilt ist das Team von Akka?

a) Fünf Zeitzonen

b) Vier Zeitzonen

c) Drei Zeitzonen

Antwort

b) Vier Zeitzonen

 
6. Unter welcher Lizenz wird Akka angeboten?

a) Apache License 2.0

b) GNU General Public License (GPL)

c) Mozilla Public License 2.0

Antwort

a) Apache License 2.0

 
7. Wie isst Team-Leiter Patrik seine Streaming-Pfannkuchen („Pancakes“) am liebsten?

a) gestapelt

b) parallel

c) mit Schokolade

Antwort

b) parallel

 
8. Nach wem ist Lars benannt?

a) Lars Ulrich, dem Drummer von Metallica

b) Lars Ulrich Sørensen, einem professionellen Radfahrer

c) Lars Eller, einem dänischen Eishockey-Profi

Antwort

a) Lars Ulrich, dem Drummer von Metallica

 

9. Können Dead Letters noch angenommen werden?

a) Nein. Wie der Name schon sagt, sind sie tot bzw. verloren.

b) Ja. Ein Actor kann eine Klasse mit dem Namen akka.actor.DeadLetter auf dem Event-Stream einrichten.

c) Nein. Sie werden automatisch nach akka.actor.Crematory geschickt und kommen dann nach syslog.

Antwort

b) Ja. Ein Actor kann eine Klasse mit dem Namen akka.actor.DeadLetter auf dem Event-Stream einrichten.

 

10. Wie viele Helfer haben seit Februar 2009 Commits erstellt?

a) Nur etwas mehr als 100, leider…

b) Wir freuen uns, mehr als 500 Personen für ihre Beiträge danken zu können!

c) Akka rockt GitHub mit mehr als 1000 Contributors!

Antwort

b) Wir freuen uns, mehr als 500 Personen für ihre Beiträge danken zu können!

 

Ergebnisse:

Also, wie habt ihr euch geschlagen? Hier ist die Auswertung:

0 bis 1 richtige Antworten: Du stehst noch am Anfang. Aber: Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne!

2 bis 3 richtige Antworten: Nicht schlecht, aber vielleicht könnte ein bisschen mehr Detailwissen nicht schaden.

4 bis 5 richtige Antworten: Sehr gut! Du weißt wirklich gut Bescheid!

6 bis 7 richtige Antworten: Du hast das Akka-Bergmassiv bestiegen und bist am Gipfel angekommen.

Lust auf mehr? Dann teste doch auch dein Grundlagenwissen in Sachen Jenkins:

Jenkins Trivia – das QUIZ: Wie gut kennst du dich mit Jenkins aus?

Verwandte Themen:

Geschrieben von
Das Akka-Team

Patrik Nordwall, Akka Tech Lead at Lightbend

Konrad ‘ktoso’ Malawski, Senior Engineer at Lightbend

Johan Andrén, Software Engineer at Lightbend

Viktor Klang, Deputy CTO at Lightbend

Markus Eisele, Director Developer Advocacy at Lightbend

Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

Hinterlasse den ersten Kommentar!

avatar
400
  Subscribe  
Benachrichtige mich zu: