Suche
Trivial Pursuit: Docker

Docker Trivia – das QUIZ: Wie gut kennst du dich mit Docker aus?

Docker Inc.

© Shutterstock / Frazao

Eine neue Ausgabe unserer beliebten Quiz-Reihe – diesmal steht euer Wissen zu Docker, der Container-Technologie, die alle lieben, auf dem Prüfstand. Wir wollen testen, wie gut ihr euch mit der Plattform auskennt! Also: Wie gut kennt Ihr Euch mit Docker aus? Findet es heraus!

Kommt und stellt euer Wissen auf die Probe! Es ist Zeit für einen weiteren Teil unserer anhaltenden Quiz-Reihe – heute zum Thema Docker.

Docker kombiniert die Container-Technologie mit einer für die Enterprise-Entwicklung geeigneten Plattform. Entwickler haben so die Freiheit, Anwendungen zu erstellen, zu managen und abzusichern, ohne einen Technologie- oder Infrastruktur-Lock-in befürchten zu müssen. Mit Docker lassen sich zudem traditionelle und Cloud-native Anwendungen in einer automatisierten und sicheren Supply Chain unterzubringen, wodurch die Zusammenarbeit zwischen Devs und Ops verbessert und der Faktor „Time to Value“ reduziert wird.

Beantwortet die folgenden Fragen und findet heraus, wie viel ihr über Docker weisst!

1.) Welches war das erste Open-Source-Projekt, das Docker einer Open-Source-Organisation gespendet hat?

a) Notary
b) containerd
c) runC/libcontainer
d) SwarmKit

Antwort

c) runC/libcontainer

 

2.) Mit welchem Befehl erstellt und startet man einen Container?

a) docker execute
b) docker run
c) docker comm
d) docker exec

Antwort

b) docker run

 

3. In welcher Sprache sind Docker-Compose-Dateien geschrieben?

a) YAML
b) JavaScript
c) XML
d) Python

Antwort

a) YAML

 

4. Welche Behauptung über containerd stimmt nicht?

a) Containerd ist die Core Container Runtime der Docker Engine.
b) Containerd wird von Millionen von Usern genutzt.
c) Die aktuellste Version von containerd (1.1) unterstützt das Kubernetes Container Runtime Interface (CRI).
d) Docker hat containerd der Open Container Initiative gestiftet.

Antwort

d) Docker hat containerd der Open Container Initiative gestiftet.

 

5. Welche Funktion hat das Security Scanning von Docker?

a) Das Signing und Verifizieren von Images.
b) Das Tracking von Veränderungen am Inhalt.
c) Das Entdecken bekannter CVEs innerhalb von Container Images.
d) Die richtlinienbasierte Umwandlung von Container Images.

Antwort

c) Das Entdecken bekannter CVEs innerhalb von Container Images.

 

6. Welche Sicherheitsfeatures sind standardmäßig Teil der Docker Enterprise Container-Plattform?

a) Gegenseitige TLS-Authentifizierung
b) Kryptographische Node-Identitäten
c) Isolation mit Authentifizierung/Autorisierung
d) All das oben genannte

Antwort

d) All das oben genannte

 

7. In einer dezentralen Docker Registry wird mit „Content Trust“ was möglich?

a) Signing und Verifizierung von Image Tags
b) Scannen von Images
c) Erstellen eines privaten Repositorys

Antwort

a) Signing und Verifizierung von Image Tags

 

8. Welches der folgenden Dinge ist nicht wahr in Bezug auf die Kubernetes-Integration der Docker-Plattform?

a) Mit Docker Enterprise bekommt man eine vollständig mit Kubernetes kompatible Distribution, die Zugriff auf alle nativen APIs, CLIs und Interfaces hat.
b) Man kann die gleichen Docker-Compose-Dateien nutzen, um Anwendungen auf Swarm und Kubernetes laufen zu lassen.
c) Man muss Docker Kubernetes manuell und separat von der Docker-Container-Plattform installieren.
d) Docker Enterprise ist die einzige Plattform, die auf Docker Swarm und Kubernetes gleichzeitig und im gleichen Cluster läuft.

Antwort

c) Man muss Docker Kubernetes manuell und separat von der Docker-Container-Plattform installieren. – Mit der Installation von Docker EE 2.0 bekommt man eine vollständige Kubernetes-Installation „out of the box“.

 

9. Welche der folgenden Funktionen sind Teil einer Container-Plattform für die Enterprise-Entwicklung?

a) Integration und Unterstützung von Open-Source-Komponenten.
b) Orchestrierung
c) Zugriffskontrolle
d) Integration mit und Erweiterungen zur Berechnung, Speicherung und Vernetzung über APIs
e) Security-Funktionen
f) Nur A, B und D
g) All das oben genannte

Antwort

g) All das oben genannte

 

10. Wieviel Prozent der Nutzer haben Container auf mehreren öffentlichen Clouds laufen?

a) 25%
b) 46%
c) 68%
d) 83%

Antwort

d) 83%

 

11. Was ist ein Dockerfile?

a) Ein Docker Image, das durch das ausführen eines Docker-Kommandos erstellt wird.
b) Eine Textdatei, die alle Kommandos enthält, um ein gegebenes Image zu erstellen.
c) Eine ausführbare Instanz eines Docker Images.

Antwort

b) Eine Textdatei, die alle Kommandos enthält, um ein gegebenes Image zu erstellen.

 

12. Wie heißt das kostenlose Tool, mit dem man die Nutzung von Docker erlernen kann?
a) Docker Test Drive
b) Play with Docker
c) Docker Tutorial
d) Hands on Docker

Antwort

b) Play with Docker

 

Ergebnisse

Also, wie habt ihr euch geschlagen? Hier geht es zur Auswertung:

0-3 richtige Antworten: Du stehst noch am Anfang deiner Docker-Karriere.
4-7 richtige Antworten: Nicht schlecht, aber vielleicht könnte ein bisschen mehr Detailwissen nicht schaden.
8-10 richtige Antworten: Top! Du weißt wirklich gut über das Thema bescheid!
11-12 richtige Antworten: Du bist ein Docker Captain!

Lust auf mehr? Dann teste doch auch dein Grundlagenwissen in Sachen jOOQ:

jOOQ Trivia – das QUIZ: Wie gut kennst du dich mit jOOQ aus?

Geschrieben von
Docker Inc.

Docker is an open platform for developers and sysadmins to build, ship, and run distributed applications, whether on laptops, data center VMs, or the cloud.

Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

Hinterlasse den ersten Kommentar!

avatar
400
  Subscribe  
Benachrichtige mich zu: